学生动态
 
我院研究生赴西南大学参加全国少年儿童组织与思想意识发展2016年高级研讨会
发布时间:2016-12-16 14:29:18发布作者:lcy阅读次数:299

为总结少年儿童组织与思想意识发展学科建设的经验,探讨其学科建设与人才培养的特点和规律,促进我国少年儿童组织与思想意识教育学科的发展,共话本专业发展的未来。12月10日,西南大学在其教育学部举行了少年儿童组织与思想意识发展2016年高级研讨会。此次会议由西南大学教育学部主办,西南大学少年儿童组织与思想意识发展研究中心和重庆市素质教育工作委员会承办,吸引了全国三十三所知名高校的教授和研究生。

出席此次研讨会的领导有:西南大学副校长崔延强、西南大学教育学部部长朱德全、重庆市团委副书记廖传锦、重庆市素质教育工作委员会秘书长黄光平。出席此次研讨会的专家教授有:华东师范大学卜玉华教授、华中师范大学杜时忠教授、郑州师范学院刘济良教授、西南大学易连云教授、河北大学薛国凤教授、成都师范学院邓达教授、山西师范大学霍翠芳副教授。全国60多名各高校少年儿童组织与思想意识教育专业的研究生参与了此次研讨会。

本次研讨会共分为四个部分。第一部分是开幕式,崔延强校长和朱德全部长从西南大学的校情出发介绍了西南大学少年儿童组织与思想意识教育学科建设现状。第二部分是专家报告,各专家教授分别介绍了自己学校的师资队伍、课程设置等学科建设现状,和学科建设成熟的基本条件、问题、解决策略等。第三部分是会议分论坛,各高校研究生分享展示自己的会议论文,并由专家教授点评。我院少年儿童组织与思想意识教育专业研究生王闯、张晴岚、姜楠、张晶、贺丽霞分别以“中华传统制度文化嵌入少先队教育的特色路径研究”、“少先队德育与学校德育的边界与融合”、“教育心理学视角下少先队组织认同的理论与实践”、“少先队组织研讨会开展现状及个性化培养策略——以昆明市盘龙区桃园小学为例”、“马卡连柯的集体教育思想对少先队集体教育的启示”为主题展示并介绍了自己的研究成果。第四部分是闭幕式,易连云教授总结了本次研讨会的精神和内容,强调了建设发展少年儿童组织与思想意识教育学科的重要性,并对此学科的未来前景提出了自己的憧憬。

通过此次研讨会我院少年儿童组织与思想意识教育专业研究生充分了解了其他高校本学科建设现状、问题和解决策略,加强了与其他高校本专业研究生的联系与交流,有利于认清自己的成绩和不足,为下一步学科建设提供了参考路径。


                     (少年儿童组织与思想意识教育专业研究生供稿)