合作交流
美国南达科他州立大学MaryJo Benton Lee教授为学院师生做学术报告
发布时间:2017-06-19 12:59:42发布作者:admin阅读次数:249

   2017年6月15日下午,美国南达科他州立大学MaryJo Benton Lee教授在明德4号楼205教室为学院师生带来了一场题目是“质性研究的方法论和研究实例”的学术报告。

   MaryJo Benton Lee教授自1998年起担任南达科他州立大学的哲学和农村社会学教授,其主要研究方向为社会理论和社会组织,次要研究方向为关于亚洲研究(包括中国以及亚洲政治,亚洲地理等);她在建筑艺术方面也颇有建树,曾经研究过20世纪中国的民俗民居。同时,也是早期大学预科课程的创始人与领导者,每年为包括六所大学学院的300名美国印第安学生提供服务,同时也坚持对大学多样性和包容性的研究。MaryJo 教授此次来华当然是因为她对中国教育浓厚的发展兴趣,并且针对西南边疆少数民族学生的发展,由她多年前的博士毕业论文题目《种族,教育和赋权——针对中国西南少数民族学生的身份建设》可见一斑。此次学术报告旨在展现其在美国关于印第安学生教育科研的结晶,希望双方在能在学术方面进行交流沟通。

   本场学术报告由学院学前教育系教师李红老师主持,茅锐、孔垂斌、王艳玲、李孝川、张晓燕、张舒琦、谢云丽、吴蔚八位教师以及80多名研究生听取了报告。李红老师首先对MaryJo 教授表示了热烈的欢迎,MaryJo教授表达感谢后讲述了她与中国的渊源,以及对中国少数民族教育浓厚的兴趣。她认为美国的印第安人和中国的少数民族有许多类似之处,她的研究实践主要包括参加建立印第安学校,创建体育、艺术、室内外活动等特色课程。根据MaryJo教授的介绍,印第安人占美国总人口数的10%。20年前,MaryJo教授曾在大理、丽江和香格里拉进行过关于少数民族学生民族认同感的质性研究,受访者是当时云南高校的本科生,研究表明多数学生所拥有的荣誉感来源于服务家庭和所在的村寨,这与美国印第安学生的民族认同感源头如出一辙,美国印第安学生认为学习就是为了掌握技能,从而更好地为部落服务。

   20年之后,MaryJo教授再次回到云南,计划回访当年的受访者,意在探究受教育、社会与经济三个方面的影响,当年的受访者是如何改变家乡的?他们的改变是否成功?是如何发生的?有哪些影响因素?改变背后的动力与性质是什么?

   学术报告结束后,MaryJo教授悉心回答了师生提问,围绕田野调查研究关系的确立、民族认同的具体层面、以及印第安家庭中父母所扮演角色与中国少数民族父母扮演角色差异进行探讨。学院教师们期待与MaryJo 教授开展深度合作,并希望能在下学期研究生的课堂上更全面地领略她的学术风采。MaryJo 教授也留下了自己的邮箱及地址,乐意保持联络、互相学习。最后,MaryJo Benton Lee教授向学前教育系主任孔垂斌老师赠送个人著作,并且给到场的研究生同学们分发了纪念品。