合作交流
四川外国语大学教育学院代表团一行四人来访我院
发布时间:2017-06-08 11:06:47发布作者:admin阅读次数:326

   2017年5月27日上午,四川外国语大学教育学院院长殷和素带领副院长龙阳、教研室主任吴妍、骨干教师郑秀敏一行四人来访学院。陈元丁副院长,学前教育系主任孔垂斌,学前教育系李红老师、张舒琦老师以及院长助理、外事秘书杨舒涵老师在明德四号楼322会议室共同会见来访的嘉宾。

   杨舒涵老师主持会议,首先对四川外国语大学教育学院一行人表示热烈的欢迎,随即介绍了参会人员。陈元丁副院长代表学院向来访代表团表示欢迎,继而从师生人数、学历构成、专业设置等几个方面对学院情况进行了简介。

   随后,殷院长对陈元丁副院长的欢迎表示感谢,并由两个学院共同拥有的教育学专业开始介绍其学科设置,指出突出优势是在其课程设置中增添了外语教学,为重庆市各大教育机构培育优秀的双语教学人才。根据就业市场的反馈,学校、学院看到了学前教育专业今后的发展潜力,所以计划今年增设学前教育实验班,明年正式设立学前教育专业,并从本身的外语教育优势出发,以双语幼教人才培养为基本培养方案。此次来访,希望从课程设置、培养方案、办学经验、教学实践方面等向有近30年学前教育培养经验的云南师范大学教育科学与管理学院学习。

   学前教育系主任孔垂斌老师对殷院长提出的问题作了解答,提出本学院学前教育专业从1998年开始招生,生源历经大专到本科,培养方案由理论逐渐转变为专业技能,在培养过程中加强专业能力以及技能的培训,并以大三本科生见习为例,第一次见习以“保育”为主,第二次见习以“教育”为主,遵循“保中有教、教中有保、保教结合”的原则,培养专业实践技能人才。同时,在专业课设置方面,不断拓展专业选修课,在保持原有专业理论的同时增添其专业技能。同时孔垂斌老师对学前教育专业毕业生就业情况做了概述,指出学前教育本科生主要就业方向为公立和私立幼儿园,而学术型研究生就业方向主要为地州高校的专业教师岗位。孔老师进一步提到,今后的学前教育发展要以学生就业方向为基本划分三个分支,即学术发展的研究生方向、以幼儿园教师发展的就业方向、以早教教育为就业发展的方向,不断改变和发展我院学前教育专业的人才培养方案。

   之后,双方围绕生源结构、发展前景等方面探讨了很多细节,殷院长对学院开放的态度表示感谢,并表示今后希望能继续与我院保持良好的沟通交流。

   会后,所有参会人员合影留念。学前教育系老师向来访嘉宾赠送由我院学前教育学生亲自制作的云南师范大学呈贡校区地图册以及已毕业的学生亲自写绘出版的《童言童语》绘本,得到来访嘉宾的高度认可与好评。

四川外国语大学教育学院一行来访,是对学院学前教育专业的办学实力的肯定,同时也开启了两地两个学院互相交流、共同发展的新篇章。