学术研究
郑希付教授做客云南师大教管学院并作专题讲座
发布时间:2017-05-31 10:21:16发布作者:admin阅读次数:321

 

  2017年5月27日晚,华南师范大学临床心理学专业博士生导师、心理咨询专家、中国心理学会学校心理专业委员会副主任、中国心理学会危机干预工作委员会副主任郑希付教授在云南师范大学呈贡校区明德4号楼322室进行了题为《负性情绪的认知加工及其机制》的精彩讲座,讲座由教管学院尹可丽教授主持,学院老师和心理学专业的研究生及本科生参与了本次讲座。

  讲座中,郑希付教授简单介绍了其在情绪加工方面的研究:情绪的启动范式、担忧的研究、网络成瘾研究、翻译著作、动作分析以及创伤。接着重点介绍创伤及负性情绪研究。让大家学习了负性情绪的消退以及相关理论,如记忆竞争理论、连接理论、命题理论、记忆再巩固理论等。郑希付教授有扎实的理论基础、深厚的教学经验和丰富的实践经验,郑教授轻松幽默、诚恳开放的讲话风格让讲座现场气氛热烈。最后的提问环节中,现场同学们就自己听讲座的感受、想法与郑希付教授交流。讲座后,同学们纷纷表示有很多收获,受益匪浅。

   通过此次负性情绪的认知加工及其机制的讲座,同学们了解到了更多关于情绪加工方面的知识,同时对目前这个领域的前沿研究也有了一定的了解。更重要的是,通过此次讲座同学们能够获得启发,再次体验到心理学的魅力。这样一场心理学的“盛宴”,是同学们的荣幸,其意义重大,利于心理学专业同学的发展,学院今后也将不断推出相关讲座。

教育科学与管理学院