学术研究
王强教授做客云南师大教管学院并作专题讲座
发布时间:2017-05-26 11:22:15发布作者:admin阅读次数:171

 

  2017年5月25日下午14:30,应云南师范大学邀请,南京师范大学硕士生导师、教科所副教授王强博士在云南师范大学明德4号楼教管学院303室,作了主题为“现代化视阈下国际农村教育发展路径”的学术讲座。参加此次学术讲座的有王艳玲教授、李孝川副教授、苟顺明副教授、谢云丽和殷思华等教师以及教育学专业的硕士研究生和本科生,此次专题讲座由李劲松教授主持。

  王强博士首先从农村教育问题出发厘清现代化的相关问题,他指出由工业革命衍生出了科学与技术的发展。接着,王强博士介绍了现代化过程中的农村教育,并分别讲述了美国、英国和日本等国农村教育的历史、特征、问题,提出“教育机会均等或多元均等”,还凝练了中国农村教育现实,包括城乡教育差距、流动人口子女教育问题、城乡教育布局调整、农村小学联盟、义务教育均衡发展和农村学校校车问题等六个方面,发人深省。最后,王强博士与各位参会的老师和学生就中国农村教育研究的视角、最亟需解决的问题和成人教育等方面进行了研讨。

  此次专题讲座开阔了大家的学术视野,让我院师生对农村教育的发展之路产生了新的思考,讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。