学术研究
胡竹菁教授到教管学院作专题讲座
发布时间:2017-05-25 12:35:27发布作者:admin阅读次数:256

  2017年5月24日下午14:00,应云南师范大学邀请,江西师范大学心理学院博士生导师胡竹菁教授在云南师范大学同析一号楼211报告厅,为教育科学与管理学院作了题为“统计检验力和效应量的求法”的学术讲座,参加此次学术讲座的有陶云教授,王艳玲教授,李鹏副教授等教师,以及心理学专业的硕士研究生和本科生。此次专题讲座由陶云教授主持。

 

  胡竹菁教授就效果大小在心理学实验报告中的使用背景作了初步阐述,并从总体分布、样本分布和抽样平均数分布三个方面举例说明抽象分布的概念。

  接着进一步的讲述了假设检验过程的两种分布,即虚无假设和备择假设,并举例阐明了各自的内涵。最后进一步解释了“统计检验力”和“效果大小”的含义。

  此次专题讲座增长了大家的统计知识,开阔了大家的学术视野,为我院心理学学生带来了知识的力量和精神的财富,大家反映通过本次讲座受益匪浅。