教管学院2017年教育部本科教学审核评估工作圆满完成
发布时间:2017-05-25 09:47:36发布作者:admin阅读次数:344

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的发展目标,加强政府对高等学校的宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位、全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平、办出特色,切实提高人才培养质量。教育部开展了普通高等学校本科教学工作审核评估。云南师范大学于2017年5月16日-18日接受了教育部对我校本科教学工作审核评估。

   审核评估期间,教育部审核评估专家组以深入教学课堂听课、对师生走访、调阅试卷、论文等形式对我院本科教学工作进行了全方位的检查。其中:调阅试卷共计8门课程,涉及教育学、心理学、公共事业管理等3个专业; 5位专家深入课堂听课共计7门课程;评估组专家调阅12级公共事业管理专业的论文52本,调阅教育系王资岳、吕永淑两位老师指导的10级、11级、12级专业的论文共18本。

   评估专家陈时见教授、史秋衡教授、高金岭教授、吴涧教授、邹永松教授先后到教管学院进行走访和深度访谈。走访过程中,专家们先后听取了学院院长李天凤教授的学院本科教学评估自查工作报告,和学院党政领导班子成员、教师代表、学生代表进行了访谈和沟通,了解学校相关制度及措施的落实情况、学院在学校建设以教师教育为特色的高水平大学中的地位和作用等情况;同时也全面系统地了解了学院发展概况、人才培养理念及工作思路、工作举措、教师教育发展改革中取得的成效、本科教学工作中存在问题及今后努力方向等各方面的工作情况。

 

 

  检查过程中,专家对学院的本科教学工作给予了充分肯定,对检查评估的相关情况向学院进行了意见反馈。专家们从学院的学科建设、教学质量工程建设、教师教育发展改革、人才培养方案、资源整合等方面给学院提出了宝贵的意见和建议。

 

根据专家组提出的意见和建议,学院领导班子成员高度重视,将在接下来的过程中认真整改,针对问题精准发力,精益求精,把“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”真正落到实处。

 

                                                                                                                                                                   (教育科学与管理学院)