合作交流
台湾忠信学校高天极先生一行四人来访学院
发布时间:2017-05-24 10:36:48发布作者:admin阅读次数:285

 

  2017年5月23日上午九点半,台湾忠信学校荣誉校长、台湾忠信文教基金会创始人、荣誉董事长高天极先生与高硕源、尤弘志、杜婵娟一行四人来访学院,李天凤院长、张向众副院长、陈元丁副院长、金克建副院长、刘虹副书记、云南省教科所周宁副所长、高等教育研究院刘六生副院长、饶赟老师以及学生代表在明德四号楼322会议室共同会见来访的嘉宾。

  张向众副院长主持会议,李天凤院长首先对高天极先生一行人来访学院表示热烈的欢迎,逐一介绍了参会人员。继而对学院概况进行介绍,期望在未来继续与忠信学校保持良好的交流沟通,推动双方的共赢发展。

  随后,高天极先生对李院长的欢迎表示感谢,并介绍了随行的三位老师。高先生认为文化交流需要时间的积淀与淬炼。基于学院参观,他对院内本科学生展示的家风家训宣传栏印象深刻,重点提出文化传承问题,并提到他目前的首要工作就是传承中华传统优秀文化。

  高天极先生是学校、学院和高等教育研究院的联聘硕士生导师,因此高等教育研究院的刘六生副院长提请高天极先生今后独立指导硕士研究生,帮助提升研究生教育质量。

  刘虹副书记表示要延续两岸之间的感情,指出学院硬件设施与忠信学校差不多,但学院在环境方面还需加强。她进而介绍在上周结束的教育部审核评估中,学院来访专家最多、任务最重,有25项指标接受了教育部的审查,并获得了各位专家的肯定。云南师范大学旨在建设以教师教育为特色,全面发展的地方性大学,在此形势下,学院对学生进行思想引领的同时,积极发展师范生“三字一画”的特长,同时在家风家训一栏,突出体现中华传统优秀文化的传承。6月份,学院将面向本科生举办“繁星诵读”活动,旨在将书本带进宿舍,每间宿舍成员都要读一本书,再以宿舍为单位推荐给其他同学,从而使学生宿舍成为读书的“阵地”,建设本科生“书香宿舍”。刘副书记还向高先生汇报了今年九月份赴忠信学校交流的交流团,学院共有三名同学入选。

  高先生对学院取得的成绩表示肯定,进一步指出家庭是整个社会安全网的基本单位,家庭教育确实是不可缺失的一部分,家风家训展示确实是说明了这个问题,同时要意识到“传承中华文化”与“传承中华优秀文化”的区别。

   周宁副所长也和高先生进行了心理学方面的交流。周宁老师指出,近十几年大陆人民的生活方式发生了改变,同时也影响到人们的心理,当代学生心理问题主要表现在:空、无存在感、无安全感,表面上的自由其实是心里的空洞,学生存在孤独等问题。对此,高先生认为只有生活富足、心理富足才能推动教育的发展。最后,饶赟老师向来访嘉宾介绍了学院研究生的培养情况。

  会后,所有参会人员合影留念,互赠纪念礼品,高天极先生对我院学生手绘的云南师范大学呈贡校区地图表现出浓厚的兴趣。学院与台湾忠信学校的交流合作拥有较长的历史,双方的师生互访项目是学院对外交流合作的品牌。高天极先生一行此次来访学院,对于加强未来的交流合作意义深远,期待双方合作今后开启更加绚丽的篇章。