华东师范大学教育学部终身教授朱家雄到我院进行专题讲座
发布时间:2017-05-18 15:55:51发布作者:admin阅读次数:228

 

  2017年5月17日下午15:30,应云南师范大学教育科学与管理学院邀请,华东师范大学教育学部终身教授、博士生导师朱家雄在云南师范大学同析一号楼211报告厅,作了题为“我国学前教育的现状和未来”学术讲座。参加此次学术讲座的有教管学院院长李天凤教授、副院长张向众副教授、学前教育系系主任孔垂斌老师、学前教育系曹能秀教授、苟顺明副教授、昆明市第一幼儿园园长王珏老师、昆明市圆通幼儿园园长兰元青老师,以及教管学院学前教育专业的部份教师、硕士研究生和本科生。

   朱家雄教授对比美国学前教育现状讲述了教育的价值问题,他指出教育不能顺着孩子,教育不是为了孩子的快乐,并提出幼儿教育的价值取向应遵从两个端点,即“玩”和“教”。并就“玩”和“教”与学生探讨现阶段学前教师面临的最大问题是不知道教什么?孩子应该学什么?教师能够教什么?都是幼儿教师必须考虑的问题。

  接着,朱家雄教授在学前教育倾向问题上,将高福利国家和高竞争国家进行对比说明,相较而言,高福利国家倾向于浪漫主义,高竞争国家倾向于现实主义。

  最后,他阐述了学前教育的未来趋势与发展前景,强调了我国教育发展拥有的战略优势,并和同学们进行了亲切的交流。

  在同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。此次专题讲座开阔了大家的学术视野,使大家认识到了我国学前教育存在的问题及发展优势,为我国学前教育未来的接班人明确了今后努力的方向。