学术研究
我校召开“教育学”学科建设暨“教育学”一级学科博士授权点申报工作专题会
发布时间:2017-04-01 14:54:00发布作者:admin阅读次数:352

 

 2017年3月30日上午9时,我校“教育学”学科建设暨一级学科博士授权点申报工作专题会在教管学院322会议室召开。参加本次会议的学校领导有原学校党委书记伊继东教授,副校长刘坚教授,研究生部部长徐天伟教授,教育学各学科方向带头人、学科骨干教师、学科秘书等,教管学院院长李天凤教授主持本次会议。

   首先,研究生部部长徐天伟通报了第四轮学科评估的近况,对近期申博工作进行了政策解读,并就我校申报“教育学”一级学科博士授权点工作的相关动向和政策要求进行详细说明和指导;高教院副院长刘六生汇报了 “教育学”一级学科博士授权点申报工作的前期情况调查与分析,清晰梳理了我校“教育学”学科实力水平与国务院学位办申报条件之间的差距;其次,原学校党委书记伊继东介绍了“教育学”学科建设、“教育学”一级学科博士授权点申报工作的近况及下一步工作的思路及安排,他指出云南师范大学作为省属重点师范院校,无论是对教师教育人才培养还是对地方经济发展都做出了重大贡献, “教育学”一级学科博士授权点申报工作意义重大、势在必行,必须珍惜机会、抓住机遇,做好申报的各项工作,目前各项准备工作有序进行。与会人员对“教育学”学科建设、博士点申报工作的现状及相关问题进行充分讨论交流,纷纷献言献策。

   副校长刘坚就我校“教育学”一级学科博士授权点申报工作进行总结发言,并对下阶段的工作进行安排和部署。他指出:第一,由教管学院李天凤院长亲自牵头统一协调教育学原理、课程与教学论两个方向的申报工作;第二,高教院与相关学院协同高等教育学、教育技术学、民族教育与区域教育方向的申报工作;第三,研究生部需要将以上学科方向的学术资源进行整合;第四,尽管现阶段我校“教育学”一级学科博士授权点申报工作面临一系列困难,但是大家一定要迎难而上,争取将工作落实到实处,争取跑赢我校“教育学”一级学科博士授权点申报工作的“最后一公里”。

   教管学院院长李天凤代表学院作了明确表态:以申博工作为重,力求政策领悟到位,建设思路明确,目标方向清晰。在“教育学”一级学科博士授权点申报工作中倾全院之力,义不容辞地担当起学校的这一历史使命,全力以赴、全面推进申报工作。

 

                                                (教育科学与管理学院   供稿)