云南师范大学教育科学与管理学院和昆十一中共建专业实习基地
发布时间:2017-03-31 10:24:23发布作者:admin阅读次数:377

   专业实习是高等教育的有机组成部分,是培养大学生实践能力和创造能力的重要实践教学环节。实习基地的建设,是进行实践教学的根本保障。为了促进应用心理学专业实习基地的建设,根据学校、学院相关要求,2017年3月14日,云师大教育科学管理学院与昆明第十一中学召开了共建实习基地的会议。

   出席本次会议的有:云南师范大学教育科学与管理学院陈元丁副院长,心理学系主任尹可丽教授、高松副教授,昆十一中常务副校长袁蕾、党支部书记徐涛、心理指导中心主任梁永红、心理教师付瑜。

   在本次会议上,袁蕾校长和徐涛书记表达了对心理健康教育实习生的热烈欢迎,并对实习生在校实习期间的学习与生活提出了期望与要求,希望实习生从着装、仪表上符合教师规范,并服从学校的管理工作。双方就实习生派遣工作的协议进行了商讨,对实习生的工作任务、管理问题,尤其是安全问题等都进行了深入讨论。在对协议进行了充分修改后,双方签订了共建专业实习基地协议书,并举行了云南师范大学教育科学与管理学院教育研究与实践教学基地的揭牌仪式。

    在昆十一中校领导的大力支持下,梁永红老师精心设计了学生的实习方案。由十一中心理健康教师和师大心理学系教师共同组成指导教师组。将见习学生分为小组,每组见习2周,以小组与小组工作对接的方式,连续16周开展中学生学习观察报告、校园文化和现象观察分析、沙盘游戏、个案咨询、心理健康选修课、团体心理辅导、学生心理档案数据收集等内容丰富、实操性强的见习活动。3月9号,心理学系开展了2014级应用心理学专业76名学生的见习动员大会,邀请梁永红老师就学校学生心理健康教育工作进行了一场精彩的讲座,梁老师还对学生们进行了师德师风的教育。为保证见习质量、确保学生见习期间的安全,76名同学在班主任闫志英老师的带领下,当场学习并签订了《见习责任书》。目前第一组学生10人,已正式在昆明第十一中开展2周的专业见习。下图为第一组见习学生的工作图片。

   应用心理学专业对学生的心理健康服务实践素质的要求很高,因此,此共建实习基地的成立,对提高云南师范大学应用心理学专业的教育教学工作质量,促进昆十一中的心理健康教育工作有重要意义,也是云南师范大学与昆十一中友好合作开始的标志。相信双方的共同努力将为中学生心理健康教育事业做出积极贡献。

                                   云南师范大学教育科学与管理学院 心理学系

                                                           2017年3月16日