合作交流
教育科学与管理学院与华东师范大学“生命实践”教育学研究院 签署合作协议
发布时间:2017-03-20 10:44:22发布作者:admin阅读次数:344

2    

   2017年3月18日上午,我院与应邀来访的教育部长江学者特聘教授,华东师范大学教育学部副主任、“生命Ÿ实践”教育学研究院院长李政涛教授,进行座谈与学术交流。双方经过深入讨论,签署合作协议并举行签约仪式。座谈会由院长李天凤主持,党委书记张云、副院长张向众、金克建、院办主任刘张、学科秘书张睦楚参加会谈。

   李天凤院长首先代表学院对李政涛教授的来访表示热烈欢迎,简要回顾了双方在人才培养、科学研究、学术交流等方面的合作历程、基础,展现了两院深厚悠久的学术渊源,强调了进一步深化合作的可能性与必要性。相信借助叶澜教授开创的“新基础教育”研究及“生命·实践”教育学,两院将再次构建新的合作平台,打造一支与基础教育紧密联系的研究团队,提升本院教师对于基础教育改革的研究能力和专业指导能力、增强学院的社会服务能力,进而推动学院的学科建设、专业建设以及教师教育改革,有力支撑与推动学院发展迈上新台阶。

   李政涛院长简要介绍了“新基础教育”研究的发展历程、研究方式与核心研究成果。他表示,研究院正在致力于与地方师范大学合作,深化推进“新基础教育”研究成果的辐射与推广,推动区域基础教育学校变革和教育学科建设,提升双方在基础教育实践变革及教育学科发展中的理论影响力、实践影响力和社会影响力。他充分认识到云南师范大学教育科学与管理学院的学科建设、专业发展以及教学和研究工作,及其在云南省的龙头领先地位,影响力逐步在国内外扩展;期望以“新基础教育”研究为新的抓手、突破口,共同推动与实施基础教育改革的“西南战略”,把云南师大教育科学与管理学院打造成为推动大西南地区基础教育学校转型与发展的领头羊和排头兵。

 

   随后,张云书记及其他参会人员,分别对合作协议进行充分讨论。双方认为,在合作路径及抓手上,应通过选择昆明或地州的县(区)教育局开展区域合作,建立试验区、选择试验学校等;在指导团队上,与学院一起组建基础教育改革指导团队,采用“贴地式持续深入式的”共同开展实践指导工作,同时合作开展试验教师的培训工作;在学术研究,力争形成一批具有理论价值的合作研究成果,以期形成“生命·实践”教育学的理论影响力、学术影响力及社会影响力。

   根据协议,双方本着“强强联合,优势互补,合作多赢,共生共长”的宗旨,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院协助云南师范大学教育科学与管理学院,培养一支能够真正影响实践、改革实践的教师队伍;探索一条“新基础教育”在云南省推广、扎根的“云南模式”;在云南省建设一批示范性“新基础教育”试验区和试验学校。合作确定和指导“新基础教育”试验区与试验学校;合作进行校长、教师和教研员“新基础教育”专题培训;合作进行以区域为单位的基础教育改革和研修项目;合作申报课题、开展相关专题研究及相关平台的培育和建设;合作培养青年教师和“新基础教育”指导团队;合作进行研究成果的出版与发表等。 

 (李政涛,教育部长江学者特聘教授,华东师范大学教育学部副主任、“生命Ÿ实践”教育学研究院院长,博士生导师;曾获全国百篇优秀博士学位论文,入选教育部新世纪优秀人才计划、国家百千万人才工程,并被授予“突出贡献中青年专家”荣誉称号;中国教育学会教育基本理论专业委员会副主任委员、中国教育学会中青年教育理论工作者分会副理事长,在教育学领域学术影响力大、知名度高,研究成果丰厚,相关代表性成果先后发表于《教育研究》、《高等教育研究》、《北大教育评论》、《课程Ÿ教材Ÿ教法》等,其中多篇学术论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等杂志转载。)

(供稿:云南师范大学 教育科学与管理学院)