本科生教育
 
教管学院学生参加“第一届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛 (精创教育杯)全国总决赛”
发布时间:2016-12-26 10:40:09发布作者:admin阅读次数:552

   11月20日,第一届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)暨高峰论坛在浙江嘉兴圆满落下帷幕,竞赛由中国人力资源开发研究会主办,浙江嘉兴学院承办,浙江精创教育科技有限公司提供技术支持,以精创教育人力资源管理电子沙盘及物理沙盘相结合的模拟沙盘为竞赛平台,采用团队合作的方式进行沙盘模拟对抗。

   国赛前的资格选拔赛中,我校“联大合伙人”战队以23组模板第二名的成绩获得国赛通行证,队长李潇楠,成员董静、游锐、金曜冬、黄昱心、刘苍。这也是我校人力资源管理实验室建成以来,首次派学生外出参加比赛。两个多月的不间断训练,同学们对沙盘模拟比赛的操作流程已经了熟于胸,训练之后的及时总结,培养了同学们善于发现问题、解决问题的良好思维方式。同时,同学们在学习人力资源管理相关知识的同时,更能及时将知识运用到实践中去。培养全局意识,在团队合作中,团结和信任是无比重要的,这要求队员们在比赛中找准最适合自己的定位,做好自己的本职工作,同时充分信任自己的队友,努力实现个人作用最大化和团体利益最大化,有助于同学们日后学业、职业的顺利对接。

   作为首届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛,在各教育机构大力支持下,有来自全国各个省份的92所高校参加,旨在引导学生全面了解人力资源管理的全过程,把握人力资源管理运作过程的关键要素;掌握人力资源管理各大模块的流程,增加人力收益,达到人力资源管理回报最大化;发挥团队合作能力,实现技能优势互补。

   国赛将92支队伍分为A、B、C三个赛区,其中A、B赛区各31组,C赛区30组,战队抽签分组为A区23组,A区还有西北大学、成都理工大学、东北师范大学等知名院校,高手云集,被誉为“死亡之组”。跟以往比赛不同的是,国赛中加入了摆盘环节,将每支队伍的资金、人员价值等信息通过模具实时摆放到桌面上,这无疑大大增加了比赛难度。在参赛队的不懈努力下,获得了三等奖第三名的成绩。

  通过此次比赛,展示了我校大学生在人力资源管理实践的专业素养及良好的精神风貌,得到了裁判方、主办方及其他院校的认可,也为学校的人力资源管理实践教学改革积累了宝贵经验,教管学院师生将继续努力,戒骄戒躁,稳步向前,致力于培养学生的人力资源管理战略思维及实践应用能力,进一步促进我校实践教学改革与发展。

(教育科学与管理学院供稿)