合作交流
第十八届两岸三地课程理论研讨会在我校成功举行
发布时间:2016-09-05 15:45:40发布作者:admin阅读次数:647

 

  2016年8月27日至8月28日,由人民教育出版社课程教材教法研究所、香港中文大学课程与教学系、台北教育大学课程教材科技研究所联合主办,云南师范大学教育科学与管理学院承办的“第十八届两岸三地课程理论研讨会”在云南师范大学成功举行。

  本届大会以“基础教育课程适应性研究”为主题,旨在推动两岸三地课程理论研究与课程实践不断深化。有来自香港、台湾和内地50余所高校、5家科研机构、3家教育学术期刊等单位的130余人参加了本次会议。

  8月27日上午,会议在我校西边中心报告厅举行。云南师范大学蒋永文校长、原一川副校长,西南大学靳玉乐副校长,人民教育出版社张廷凯研究员,香港中文大学林智中教授,台北教育大学周淑卿教授等130余名代表出席了大会开幕。大会开幕式由云南师大教管学院李天凤院长主持。开幕式上,蒋永文校长代表云南师范大学向大会致欢迎辞,并代表云南师范大学与两岸三地的佳宾代表互赠纪念品。开幕式后,来自两岸三地的6位知名专家分别作了精彩的报告。

  8月27日下午,与会代表们围绕“核心素养与课程改革”、“互联网+课程”、“学习形态变革与基础教育课程适应性”、“课程适应性与教师专业发展”、“课程适应性与学生学业评估研究”等具体专题进行了分会场研讨。本届大会共设6个分会场,累计报告37场次。

  8月28日上午,3位知名学者在会上分别做了主报告。西南大学副校长靳玉乐教授主持了闭幕式。闭幕式后,来自内地、香港、台湾的特邀嘉宾举行了圆桌会议,讨论商议下一届大会举办的相关事项。至此,本届会议完成所有议程,顺利落下帷幕,会议取得了圆满成功。

 “两岸三地课程理论研讨会”,由人民教育出版社、台北教育大学、香港中文大学发起,首次于1999年在深圳大学召开,迄今已举办了十八届。香港、台湾、内地相关大学轮流承办,在我国课程理论研究领域具有重要的学术影响。成为我国内地、香港、台湾课程理论研究者共同研讨课程理论、课程改革的高层次学术交流平台。

  本次大会的成功举行受到两岸三地参会代表的高度评价。