新闻动态
 
捷克共和国帕拉茨基大学教育学院副院长Vojtech Regec博士来院讲学
发布时间:2016-07-05 13:49:31发布作者:jgxy阅读次数:1029

       2016年5月31日(周二)下午3:00-5:30,在云南师范大学呈贡校区同析2号楼330会议室,捷克共和国帕拉茨基大学教育学院副院长Vojtech Regec博士专程为学院师生做题为《可获取性和教育信息技术中的可获取性》(Accessibility and E-accessibility in Education)的讲座。参会人员有:教育科学与管理学院李天凤院长,刘虹副书记、杨舒涵老师、国际学院的康晓霞老师,还有积极参与学习本次讲座研究生和本科生。

      讲座开始之前,杨舒涵老师介绍了出席的嘉宾,紧接着,李天凤院长代表学院致欢迎辞。李天凤院长首先用捷克语向Vojtech Regec博士亲切问好,继而回顾了教育科学与管理学院的历史沿革,介绍学院正在开展的国际交流合作项目,指出学院的外事工作虽然起步晚,但是潜力无穷,而且充满可塑性。同时也表达了希望与帕拉茨基大学进行深度合作的愿望,期待双方携手努力促进全球教育的发展。之后,刘虹副书记介绍了教育科学与管理学院学生概况,并针对Vojtech Regec博士的专业特长,重点介绍了特殊教育的发展现状。随后,李天凤院长代表学院赠送纪念礼品,并与Vojtech Regec博士合影留念。

 

     讲座开始后,Vojtech Regec博士首先简要介绍了捷克共和国帕拉茨基大学的地理位置和发展现状,然后从四个方面展开讲座内容:第一、可获取性的含义;第二、教育中可获取性的内涵;第三、数字化方面的可获取性障碍;第四、教育技术如何扩展可获取性的途径。讲座过程中,Vojtech Regec博士以云南师范大学网页为例,具体说明了特殊人群在网页图片浏览、网页重点标题选择和输入图片验证码方面可能存在的读取障碍,并提出希望大家多多关注特殊人群,设计网页时满足他们的需求,为他们提供网页浏览图片的便利。

      Vojtech Regec博士的讲座引领学院师生结合日常生活对特殊教育产生新的思考,也用一场生动有趣的讲座扩展了大家对特殊教育专业的认知。

      讲座结束后,Vojtech Regec博士还与现场师生进行了问答互动,告诉了大家许多关于捷克和欧洲的文化知识,到场师生均表示受益匪浅。

(2015级教育学原理专业硕士研究生 刘淑华 供稿)