合作交流
加拿大多伦多大学许美德教授到我院讲学
发布时间:2016-07-05 13:49:31发布作者:admin阅读次数:1016

      

      许美德教授是英国伦敦大学教育学院博士、世界名校加拿大多伦多大学安大略教育研究院教授、前副院长、香港教育学院前院长、美国比较与国际教育协会会长,加拿大驻华使馆学前教育、科技和文化事务负责人,1987年至1995年,每年在美国国务院下属外交学院教授中国相关课程。世界著名比较教育专家,国际上最负盛名的中国高等教育研究专家之一。普通话和广东话流利。

       2016年4月25日(周一)下午1:30-3:30,许美德教授在汇文4区106教室举行了主题为《21世纪理想的师范大学》的学术讲座,其中对中国师范教育的未来展望观点新颖独特。讲座开始前举行了客座教授的聘任仪式,李天凤院长为许美德教授颁发了学校客座教授的聘书,双方也互赠了学术著作。王艳玲老师主持仪式和讲座。

       2016年4月26日(周二)上午10:00-12:00,许美德教授、潘乃容博士和学院比较教育学教师和研究生们在云南师范大学呈贡校区明德四栋203教室共同探讨了《比较教育学理论和理想模型的应用》。王凌教授、曹能秀教授、王艳玲教授和部分硕士研究生参与了此次讨论。

 

        2016年4月26日(周二)下午2:30-4:30,许美德教授在汇文4区206教室举行了主题为《欧洲中世纪大学到中国大学的发展回顾》的学术讲座,两个小时内,在座师生对高等教育贯穿古今的发展轮廓有了全面的认识。王艳玲老师主持此次讲座。

       2016年4月28日(周四)下午2:30-4:30,许美德教授在汇文4区106教室举行了主题为《圣?保罗与孔子思想的比较与反思》的学术讲座。基于对东西方两位先哲思想的比较,许美德教授指出无论面对怎样的现实困难,教师都应该坚持初心,恪守本职。杨彦捷老师主持此次讲座。

      许美德为学院师生带来的三场高水平学术讲座,不仅吸引了众多学院师生,还吸引了学校高等教育研究院、外国语学院、信息学院以及云南大学高等教育研究院的师生。此次讲学,为云南教育学者们提供了国际对话的机会,成功地扩展了师生的视野。许美德教授流利的中文和深邃、创新的教育思想,令人敬仰。在学院讲学期间,许美德教授还参观了西南联合大学旧址,留下了美好的回忆。

(硕士研究生刘淑华 华艳娇 李琳玉 邱昆 联合供稿)