新闻动态
 
西北师范大学王鉴教授到校进行教育学学科建设交流座谈会
发布时间:2016-07-05 13:49:31发布作者:jgxy阅读次数:1247

         2016年4月29日下午,云南师范大学邀请教育部人文社科重点研究基地西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主任、长江学者王鉴教授,在教育科学与管理学院三楼会议室,就教育学学科建设相关情况进行座谈。校长蒋永文教授、校长助理、高等教育研究院院长王秀成教授和教育科学与管理学院院长李天凤教授、书记张云教授等领导与相关教师代表参加座谈会。

       

       会议由校长助理王秀成教授主持,教育科学与管理学院李天凤院长简要介绍了学校学科建设基本情况,张向众副院长具体汇报了教育学学位点建设、学科建设中的研究团队、方向凝练、研究成果、人才培养等,以及目前学科建设存在的问题。

        随后,王鉴教授介绍了西北师范大学教育学学科建设的基本情况。并针对目前教育学学科建设存在的问题与不足,提出了几点建设性的意见:1、加强研究队伍建设,从学校层面重新整合全校现有人才队伍,统整研究团队人员,特别是邀请资深教授参加到学科建设中来。2、凝练研究方向,首先根据二级学科规范化地进行方向凝练,强化优势、突出特色,形成4-6个研究方向。3、形成标志性的成果,重视成果的产出,体现战略性规划。4、材料准备,材料的准备非常重要,需要按照专业化和标准化的规格进行整理。此外,指出学科建设是一个系统长期的工程,需要多方面的努力,特别是学校的重视和支持。

      

         王鉴教授的建议对我校教育学学科建设和发展提供了有益的参考和借鉴。

 

教育科学与管理学院供稿

2016年5月3日