新闻动态
 
我院特殊教育专业与会泽县特殊教育学校举行实践基地挂牌仪式
发布时间:2016-07-05 13:49:31发布作者:jgxy阅读次数:770

        2016年4月15日上午,我院特殊教育专业与曲靖市会泽县特殊教育学校举行“特殊教育研究与实践教学基地”挂牌仪式。教学研究实习基地的建设,是强化高校实践教学、培养学生实践能力的重要载体,也是发挥高校优势、服务地方教育的重要体现。基地建设不仅为我院特殊教育专业的学生提供了新的实践机会,又为会泽县特殊教育学校更新教育理念、培训教学师资、提升管理质量提供了良好平台。

 

      参加挂牌仪式的有会泽县教育局副局长、会泽特校校长、副校长、全体师生代表以及我院陈元丁副院长和特教系主任马金晶老师。仪式上会泽县教育局副局长表达了对特殊教育会泽县发展的重视,充分肯定了会泽特校在建校6年来做出的巨大努力和取得的优异成绩,并对全校教职工辛勤的付出表示感谢。此外,还就会泽县特殊教育的发展现状做了详细分析,着重指出高校和一线合作基地的建立,为一线教师走出去,先进资源走进来奠定良好基础,将会泽县教育发展带入一个新的高度。

   

       会泽特校校长介绍了学校的基本情况。该校是一所融合教育学校,从2010年开始招生,现有81名学生、24位教师、7个教学班,分别是1个盲教班、3个培智班和3个聋教班。在各级领导的关心下,经过学校师生的共同努力,会泽特校近几年来保持了良好的发展势头,特殊教育的专业发展在全市名列前茅。学校非常鼓励教师积极参加学习培训,努力提高专业化水平。同时,对我们双方建立这种互惠共赢的关系感到欣慰,希望在双方的合作下将我们的特殊教育事业发展的越来越好。

 

       我院副院长陈元丁在发言中也指出,云南师范大学作为红土高原上教师教育的摇篮,应当充分发挥服务基础教育的功能,在双方今后的合作中开展各种形式的教学实习、教师培训、学术交流、课题研究等活动,这样即为会泽县特殊教育学校的发展带来持续动力,也为云南师范大学的人才培养和学术研究提供坚实的基础。

         挂牌仪式结束后,双方签订合作协议,并就两校未来更多元的合作继续了座谈。