新闻动态
 
研究生部调研我院学科建设、学位点建设工作
发布时间:2016-07-05 13:49:31发布作者:jgxy阅读次数:645

          2016年3月9日,研究生部徐天伟部长同研究生部的杨树美副部长、罗利佳副部长、谭志刚老师一行四人,到我院就学科与学位点建设的工作进行调研、指导。学院李天凤院长、张云书记及相关学院领导、教师参会。

         会议由张云书记主持,张向众副院长对我院学科建设、学位点建设以及研究生招生规模、导师队伍、课程教学、学术活动、专业实践和学位论文等研究生培养工作做了具体汇报,重点介绍了学院的教育学学科建设、学位点建设的基本情况及存在的问题。李天凤院长首先明确表态,教育科学与管理学院在教育学建设上有“责无旁贷”的责任担当,然后就申报教育学一级学科博士点缺乏领军人物、优势特色学科方向、高层次科研成果和研究平台等实际问题进行深入讨论,同时也讨论了博士点申报的核心工作,即凝练学科方向、组建学术团队、提升研究平台、汇总科研成果等。期间,与会的研究生部领导进行充分的交流,研讨。

          在此基础上,徐天伟部长对教育学一级学科博士点申报及相关的学科建设工作进行指导和建议:第一,根据现有教育学研究成果,凝练学科方向。第二,梳理全校教育学师资队的职称结构、学位结构、专业结构等,以及分散在各学院的学位点建设等,对全校资源进行统计、摸底。第三,思考教育学科领军人物与学科带头人的遴选或引进策略,积极培育学科建设的人才团队。第四,合理规范高效地使用经费,开展学科建设推进工作。第五,加强专业学位硕士研究生的实践能力培养,启动教育硕士专业学位联合培养实践基地建设,等等。

         李天凤院长在会议最后的总结发言中,部署、落实学院下一步的具体工作:盘点全校教育学专业的教师基本情况;成立学院教育学一级学科建设博士点申报工作专项小组;加强专业学位的基地建设等。此次调研有效推动了教育学学科建设以及学位点建设工作,进一步明确今后学科建设工作思路和重点。

 

(研究生办公室供稿)