新闻动态
 
蒋永文校长一行到教管学院、高教研究院、民族教育信息化重实验室调研
发布时间:2016-07-05 13:49:31发布作者:jgxy阅读次数:747

        2015年11月10日下午,蒋永文校长到教育科学与管理学院、高等教育与区域发展研究院、民族教育信息化重点实验室调研,副校长马力,校长助理武友德、校党委委员张玮、校长助理柳景,校办、宣传部、人事处、教务处、科研处、研究生部、招生处、就业处、计财处、教管学院、高教院、民族信息化重点实验室主要负责人参与调研。在实地查看了三个单位的办学场地后,蒋校长召开调研座谈会,教育科学与管理学院、高等教育与区域发展研究院、民族教育信息化重点实验室负责人作汇报。

       在认真听取院系所负责人和职能部门及校领导的意见后,蒋校长指出:一、学科建设是大学建设的核心。没有优势学科便谈不上区域性高水平大学,教育学学科是云南师范大学的优势和特色学科,历经几代人的努力,打下了良好的发展基础。我校教育学学科建设存在整合不够、缺乏学科带头人、缺少高水平成果的问题,我们应当有一种紧迫感,要有一种担当精神,要有一种坚守使命的责任感,加大建设力度。二、要有明确的学科方向,也就是学科发展的目标。一方面要发挥自身优势,整合现有资源,另一方面要放眼全国,在整个国内的教育学科给自己准确定位。教育学科的特点是综合性和实践性,要有所为,有所不为,要突出我校优势,瞄准民族教育和基础教育方向,高等教育研究要有自己的特色。三、要组建优势的学科组织,搭建符合学科发展规律的创新平台,建立科学合理的,有利于激发积极性、主动性、创造性的学科评价制度与学科奖惩制度,奖勤罚懒,创造让优秀人才脱颖而出的条件和环境。蒋校长指出,今天感受到了大家建设教育学学科的迫切要求,分享了好的意见和建议,我们要站在整个学校发展角度上,以踏石留印,抓铁有痕的精神状态敢担当责任,知难而进。抓而不紧,抓而不实,抓而不常,等于白抓;不痛不痒,瞻前顾后,蜻蜓点水,花拳绣腿,不如不做,要一步一个脚印,言必行,行必果,不达目的决不罢休,创造出真正对云南师大的未来负责的业绩。