新闻动态
 
瑞典马尔默大学Lotta Anderson教授来院访问交流
发布时间:2016-07-05 13:49:31发布作者:jgxy阅读次数:1054

     在瑞典林奈-帕尔蒙项目的推动下,学院与瑞典马尔默大学教师教育学院特殊教育系建立了教师互访往来关系。2015年9月8日至26日,来自马尔默大学的Lotta Anderson教授对云南师范大学教育科学与管理学院进行了为期19天的访学。9月8日上午,李劲松院长、特殊教育系主任张晓燕老师、马金晶老师、学前教育系李红老师、苟顺明老师、教育系王艳玲老师、杨舒涵老师出席Lotta教授的见面会,双方就此次来访的日程安排与合作目标达成共识。
    来访期间,Lotta教授共四次走进课堂,9月10日给特殊教育专业二年级学生介绍“在瑞典大学生如何学习”;9月14日与特殊教育专业二年级学生共同学习特殊儿童“如何借助手语更好地学习”;9月16日、9月21日分别与特殊教育专业一年级和二年级学生一起交流“在瑞典如何成为一名特殊教育教师”;9月22日为特殊教育专业二年级学生介绍了“特殊教育的困难与展望”。在这四次的课堂交流中,Lotta教授理论与实例相结合,学生们学习热情高涨,更加明确自己专业的性质与定位,尤其是对刚走进大学校门的一年级特殊教育专业的同学们而言,帮助他们更加明确了自己未来的发展规划。


    此外,Lotta教授还采用讲座的形式与教育科学与管理学院硕士研究生研讨“瑞典的教育和教师培养体系”。在瑞典7-16岁儿童必须接受义务教育,每名儿童都能得到妥善照顾:听障儿童或具有严重学习障碍的儿童可以进入特殊学校就读。初中生至少通过瑞典语、英语和数学考试才可进入高中学习,学制三年。没能通过的学生可以选择其它根据自己需要而量身度制的教育计划。对于大学教育,政府还资助部分学费。教育责任大多由各地市政府承担,近一半的市政预算用于教育。瑞典教育预算大多源于市政税收。Lotta教授还特别指出在她的国家本科生毕业后一定要有三年的特殊教育教师经历才能考入硕士研究生,这对我们的学习方式给予了极大的启示,理论固然重要,实践也是必不可少的,理论与实践相结合才能学有所成。


    除了开展上述活动之外,Lotta教授还走访了桃源小学、昆明培智学校两所学校。通过听取老师的介绍,观察学生的活动,比较中瑞两国截然不同的特殊教育体系。进而,与学校老师们共同探讨了如何更好的实行全纳教育、融合教育,在云南建设资源学校与资源教师专业发展项目中,特殊教育学校应如何更好地推进。
    Lotta教授于中秋节当天抵达瑞典,感谢她此次来访为我院师生带来的国际视野与无限活力,帮助我们明确了专业发展定位,丰富了师生的学识,期盼瑞典马尔默大学与云南师范大学的交流更进一步,促进彼此教育理念、教育方式的理解与借鉴,令双方更多师生受益。



                                      (杜灵宇,屈永侠供稿)