合作交流
我院成功承办第四届海峡两岸“生命叙事与心理传记学”学术研讨会
发布时间:2016-07-05 13:49:31发布作者:admin阅读次数:2988

       6月30日上午,第四届海峡两岸“生命叙事与心理传记学”学术研讨会在学校国际交流中心顺利开幕,下午在教育科学与管理学院继续进行。

       首先,台湾辅仁大学的夏林清教授为参会学者和我校学生做了题为“发展的节/结点:历史与社会交错处的行动者”的学术报告。报告由湖南师范大学的燕良轼教授主持。夏教授向大家阐述了心理学的应用之变与不变的道理,并回顾了心理传记学方法在台湾的确立历程,她高度肯定了丁兴祥教授“一路贯穿创造力的研究”,继而指出行动心理科学具有社会边缘性、学术边缘性和哲学边缘性三重边缘性,这三重边缘性具有彼此支撑、相互援引,但又交相牵制的动态张力。

       随后,研讨会围绕“质性心理学”、“生命叙事与心理治疗”和“心理传记学”三个主题设置了三个分会场,分别在明德4号楼206教室、303教室和322报告厅同时举行。首先,各小组分别进行分组重点报告。质性心理学分会场中,云南师范大学的尹可丽教授做了题为“景颇族民间故事中孤儿的逆袭”的学术报告,报告由西南大学的毕重增教授主持。在生命叙事与心理治疗分会场中,台湾龙华科技大学的李文玫教授做了题为“在命与运的交迭处:台湾客庄阿婆的生命叙说探究”的专题报告,广州大学的郭斯萍教授担任主持。在心理传记学分会场中,台湾圣约翰科技大学的陈祥美副教授做了题为“卜舫济在华的生命岁月:一个传教士教育家的文化认同与冲突”的学术报告,报告由华东师范大学的萧延中教授主持。接着,各分会场围绕会议主题分别进行分组集中报告。质性心理学分场的报告由阎书昌教授、傅安国主持,傅安国做了题为“权威领导的去污名化及其概念重构:一项质性研究”的主题报告。范丽恒,陈永强、钟暗华做了题为“高考复读生心理弹性的质性研究”的主题报告。刘礼艳、刘电芝、殷明做了题为“社会成功人士心理弹性因素的模型建构”的主题报告。舒璋文和尹可丽教授做了题为“彝族儿童眼里的族际交往——从情感故事说起”的主题报告。王东美做了题为“质性研究对中国大陆心理学发展的启示”的主题报告。阎书昌做了题为“抗战时期中美心理学家情报伞兵突击队心理测评的合作”的主题报告。在生命叙事与心理治疗分会场上,陈慧玲和李文玫担任主持,陈慧玲、邓明宇、杨慧芳、黄小玲、林美丽分别做了题为“孤寂星球上的战斗超人:从关系论述谈叙事的心理疗愈”、“那些年的回味:老人叙事在怀旧治疗上的应用”、“国外关于创伤后应激障碍者的叙事暴露治疗理论”、“从脑到心的研究典范转移:从质性访谈到自我叙说对哀伤疗愈的理解”、“波妞的小旅行艺术治疗与生命故事:极重症全身性狼疮个案之历程研究”的主题报告。在心理传记学分会场上,在陈祥美,薛荣祥的主持下,王婉贞、陶维东、薛荣祥、刘素凤、周文业、彭斯聪分别做了题为“莫言的坚韧人格:来自母爱深处的力量”、“从英雄到汉奸的病人:汪精卫心理传记”、“原型对太虚宗教生活影响”、“中国历史上第一位女建筑师:林徽因的建筑师之路”、“80位中国现代心理学家生平履历统计分析”、“反抗与认同:曹聚仁的父亲情节”的主题报告。

       7月1日上午,“质性心理学”、“生命叙事与心理治疗”和“心理传记学”三个分会场继续围绕主题进行重点报告和集中报告。湖南师范大学的燕良轼教授、云南师范大学的尹可丽教授、云南师范大学的周宁教授分别主持质性心理学、生命叙事与心理治疗和心理传记学会场的重点报告,湖北大学的李宗荣教授、中国文化大学的洪瑞斌教授、广州大学的郭斯萍教授分别做了题为“信息心理学视野中的人文主义心理学”、“自我叙说作为专业反思与发展之方法”、“心理传记学方法论中的文化心理学视角”的专题报告。接着,郑荣双、洪瑞斌和赖诚斌分别主持了“质性心理学”、“生命叙事与心理治疗”和“心理传记学”三个会场的集中报告。云南民族大学的罗鸣春教授、高磊、郑容双分别做了题为“心理和谐的结构探析”、“父母-孩子自传叙事对儿童自传记忆的影响初探”、“6-7岁听障儿童数概念形成的个案研究”的主题报告。生命叙事与心理治疗会场上,王瑶、王勇智、李婉如、龙细连、林庭珏、张丽丽分别做了题为“我国心理咨询师专业发展与成长的探索与思考”、“立于缝隙之中:回观反映一所技职业校辅导单位工作发展之路径知识”、“神话工作之运用”、“箱庭疗法:生命意义的叙说”、“回游,美的历程:我与我的两个世界,三世姻缘”、“叙事心理治疗存在失独者哀伤心理辅导中的应用”的主题报告。在心里传记学会场上,由赖诚斌主持,潘静中、张佑维、赵志辉、沈楠、杨仁兵、王新路分别做了题为“一个中国时尚品牌愤青企业家的时代与内在转化之路”、“青年蔡元培(1868-1898):转型时代新旧交锋冲突下的抉择与调试”、“袁世凯的儒家应对方式:一项心理传记学研究”、“寄意寒心荃不察,我以我血荐轩辕:闻一多人格特征及其发展”、“纳兰性德人格的初步探索”、“典型腐败高官的心理传记学研究”的主题报告。

        7月1日下午,研讨会围绕“教育叙事与教育传记”、“叙事理论与生命叙事研究”、“心理传记学”主题分为三个分会场同时进行集中报告。“教育叙事与教育传记”会场的报告由陈建文主持,王家发、王艳玲、沈奕君、王瑞邦、陈秀芹、黄茂勇、郭芳、陈建文分别做了题为“走进心灵的课堂教学——教育叙事”、“地域性文化认知如何影响专业身份建构:一位高中教师的生命叙事”、“生命的编织:我与教育学传记研究的邂逅”“台湾教育行政公务人员生命口述传记个案研究”、“职业认同:一位女中学教师的生涯发展”、“专业身份认同与嬗变:中国高职院校一位基层行政人员之叙说研究”、“论当代西方叙事主义教师教育思想”、“叙事的教育意涵”的主题报告。在“叙事理论与生命叙事研究”会场上,报告由曾丽娟主持,吴台龄、释道兴、王博、才炜民、陈伟婷、陶奉禹、赖诚斌分别做了题为“从判决书文本的内容到生命故事的脉络:以一件离婚后杀害前妻的叙说分析”、“吕格尔的叙事三层再现说”、“学校打工群体生活叙事中的赎回事件分析”、“自我认同危机与转化:一位男性助人工作者的自我叙说研究”、“破茧飞扬:一段看见、接纳到拥抱生命的自我叙说”、“叙事的跨界”、“飞行的非行生命:当非行少年工作者遇见叙说”的主题报告。心里传记学会场上,由张慈宜主持,刘将、魏万磊、冯媛媛、肖格格、孔亚荣、王真心、张立昕、张悦分别做了题为“心理叙事学:生命叙事与心理传记的创造性综合”、“康有为政治人格的形成与发展”、“心理传记学视角下新疆当代作家研究”、“对生活禅夏令营的不同解释进行批判性评价”、“少帅张学良:赤子之心,其真也善”、“以故事,彩绘饰图与音乐进入中世纪密契家宾根贺德佳的神圣空间”、“童年家庭环境对于个体生活风格的影响:林徽因的传记分析”、“李叔同的佛教信仰与革命关系的心理传记学分析”的主题报告。

       7月1日下午五点,第四届海峡两岸“生命叙事与心理传记学”学术研讨会在我校教育科学与管理学院206阶梯教室举行闭幕式暨圆桌论坛,此次论坛的主题为:“质性心理学(人文心理学)何去何从”。闭幕式由台湾辅仁大学丁兴祥教授主持。在场的海峡两岸专家学者结合两天会议的学术研讨与交流,提出自己的见解和展望,并与大家共同分享此次研讨会的收获。最后,丁兴祥教授为此次会议论文获奖同学颁发获奖证书,教育科学与管理学院党委书记张云教授为此次研讨会作总结发言,并与获奖师生合影留念。

        本次研讨会时间紧凑、内容丰富、形式多元,积极推进了人文社会科学取向心理学的发展,更为海峡两岸的学术研究和跨学科交流提供了一个很好的沟通平台。会议期间来自海峡两岸的专家学者集聚一堂、对话交流、共襄盛举。在现场提问环节,专家们耐心细致地回答了与会者们提出的所有问题,极大地鼓舞了大家的研究信心,开阔了参会者的研究视野。

       此次会议得到学校、学院领导的大力支持,参会代表不仅获得了学术成长,也收获了难忘的友谊,而且纷纷对会务组的工作表示满意。

(会务组 供稿)

antibiotics for chlamydia and gonorrhea centauricom.com antibiotics for gonorrhea and chlamydia
how do i know if my girlfriend cheated on me i love my girlfriend but i want to cheat my girlfriend cheated on me should i take her back
I cheated on my husband click my wife cheated now what
guy cheated on girlfriend with me prashanthiblog.com he cheated on his girlfriend with me
women who cheat on men why husband cheat wife cheated on me
i cheated on my girlfriend but i love her open did my girlfriend cheat
i wanna cheat on my husband my husband cheated on me what do i do should i tell my husband i cheated on him
my girlfriend wants me to cheat on her i want my girlfriend to cheat on me i just cheated on my girlfriend
why would my husband cheat is it my fault my husband cheated why i cheat on my husband